Não existem alimentos exclusivamente indigestos para todas as pessoas.
Cada indivíduo é mais sensível a esse ou aquele ingrediente. Mas a culpa não é
só da comida. Os hábitos alimentares também influenciam.
Existem, na verdade, quatro razões para a má digestão: alimentos que você come, a maneira como você os consome, a quantidade de líquidos ingerida durante as garfadas e doenças associadas ao aparelho digestivo. Conheça os alimentos que sofrem o maior número de queixas em relação à digestão:
Existem, na verdade, quatro razões para a má digestão: alimentos que você come, a maneira como você os consome, a quantidade de líquidos ingerida durante as garfadas e doenças associadas ao aparelho digestivo. Conheça os alimentos que sofrem o maior número de queixas em relação à digestão:
Alimentos gordurosos, como ovos, carnes vermelhas, derivados de
leite e frituras, são famosos por dar azia. As gorduras presentes nesse tipo de
comida podem mesmo comprometer o processo digestivo, já que retardam o
esvaziamento do estômago.
Frutas cítricas são vistas como grandes causadores de dores de
estômago. Manga, laranja, abacaxi, tangerina e morango realmente aumentam a dor
de quem tem gastrite ou úlcera. Essas pessoas devem dar preferência às frutas
alcalinas, como banana, uva-passa, mamão e melão. Porém, para quem não enfrenta
esse tipo de problema, o limão, por exemplo, ajuda a digerir alimentos pesados,
principalmente as carnes.
Cafeína, presente no café, na maioria dos chás e nos
refrigerantes de cola, é outro item a ser evitado por quem apresenta gastrite
ou úlcera, já que estimula acidez no estômago. Mesmo pessoas saudáveis
apresentam sintomas de azia com o uso exagerado da substância. Além disso, o
café relaxa os músculos que impedem a passagem dos alimentos do estômago para o
esôfago. Por isso, o consumo excessivo de cafeína pode facilitar a volta da
comida para a garganta, causando vômitos e sensação de queimação
Apesar de serem antioxidantes e, portanto, ajudarem a diminuir o
risco de alguns tipos de câncer, os tomates podem causar azia e má digestão. O
ideal é consumi-los três vezes por semana. Segundo uma pesquisa da Universidade
Estadual de Campinas, os benefícios do tomate para a saúde são potencializados
com o cozimento. Portanto, fazer um molho, de preferência usando azeite
extra-virgem e outros ingredientes saudáveis, é a melhor pedida.
Quando ingerimos líquidos, principalmente refrigerantes, com as
refeições, o suco gástrico é diluído, modificando o pH local e fazendo com que
a atividade enzimática fique comprometida. Isso piora a eficiência na absorção
de vitaminas e minerais e contribui com a má digestão das proteínas. Assim,
podem surgir, dependendo da pessoa, diarreia ou constipação.
A melancia tem fama injusta de indigesta. A impressão de que a
fruta causa má digestão vem dos movimentos intestinais que ela causa em função
de suas fibras insolúveis. Na verdade, a digestão da melancia é fácil, já que
ela é composta basicamente por água.
O pepino, um legume da mesma família da abóbora e da abobrinha,
é indigesto para muitas pessoas. Para evitar o problema, não descasque o
pepino. Assim, além de não dar má digestão, ainda neutraliza a acidez estomacal
O pimentão, rico em cálcio, fósforo, ferro e sódio, é outro
vegetal com fama de causador de má digestão. Para que ele não fique indigesto, existe
um truque: esquente-o no fogo por alguns instantes e remova a pele antes de
acrescentá-lo em um prato.
O leite e seus derivados são alguns dos alimentos que mais
causam reclamações com relação à dificuldade de serem digeridos. Isso acontece
porque, atualmente, muitas pessoas têm intolerância à lactose (dificuldade para
digerir a substância, seguida de náusea, vômito ou diarreia) ou má digestão da
lactose (problema em processar esse carboidrato, mas sem incômodos
subsequentes). Estima-se que 50% dos adultos tenham intolerância. Para essas
pessoas, é aconselhável substituir o leite por bebidas vegetais de digestão
mais fácil, como os leites de arroz, quinoa, aveia, amêndoas e soja. Além
disso, hoje já existem cápsulas de lactase, suplemento alimentar que auxilia na
digestão da lactose.
A partir de Janeiro de 2013, a Clínica Equilibrium Vita contará
com um profissional Médico Gastroenterologista para te ajudar a tratar esse e
outros males do seu aparelho digestivo. Aguarde !!
Fonte: www.minhavida.com.br
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